公式レシピ
漬けマグロのやまかけ丼|レシピ大事典|ベル食品
北海道のソウルフードメイカー「ベル食品」のレシピ、漬けマグロのやまかけ丼のご紹介です。
つくってみよう
イカれたメンバーを紹介するぜ!
マグロ!
山芋!
卵黄!
以上だ!
マグロをジンタレにづけて100年待つ
山芋からとろろを作り
※おろし金がない時は、細かく切ったものをポリ袋に入れてジンたれの瓶で殴打する
飯にとろろ
マグロと卵黄
刻み海苔を乗せて
完の成。
感想
・主食と主菜を兼ねる丼ものだが、加熱一切不要のスーパースピードで作れる。仕事が遅い時間に終わっても、閉店間際のスーパーに駆け込んで半額のマグロを買い、ちゃっちゃと作っておいしく腹を満たそう。スーパーが閉まってたらドンマイ。
・ジンたれは本来羊肉をはじめとする肉用調味料というイメージが強いが、マグロにも天才的に合う。醤油よりもまろやかな味付けのおかげで、マグロが持つ鉄分系の旨味が隠されることなく舌に刺さってくる。たぶんカツオの漬け丼もいける。
・うまい
以上