2024シーズンの厄払いは「児玉食堂」に限る

コンサドーレ/その他サッカー、スポーツ

このエントリは北海道コンサドーレ札幌 Advent Calendar 2024に参加しています。

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札幌サポーターの皆さん、2024シーズンお疲れ様でした。わざわざ言うまでもなく、しんどい一年でしたね。(充実もしてはいた)

思い起こせば、新加入組の顔面偏差値が高めなこともあってか「個サポ」の在り方論争で開幕の時期からTwitterのTLが紛糾したり、ルヴァン杯の沼津・長野・富山遠征をエンジョイしたり、「ミシャで行く」ガンギマリお気持ち表明が出た時にはミシャ続投とか三上さん兼任の是非とかでTwitterのTLが紛糾したり、ブーイング論争でTwitterのTLが紛糾したり、夏場はアウェイでことごとく爆雨に晒されたり、秋口の湘南にあえなく蹂躙される上位チームへ(自チームのことは棚に上げて)みんなでブチギレたり、まさかの駒井や菅の契約満了リリースが出て「ダウン提示ができなかったのか/ダウン提示は失礼だろ」とTwitterのTLが紛糾したり、最近では相変わらず変なタイミングでレスバを始めようとする和製ハーランドのことを案じたり、例年になく(どちらかというと穏やかではない方で)札幌サポーター界隈が盛り上がることが多かったように思います。(紛糾してばっかりだな)

最終的には空中でのJ2降格という暗澹たる結果を突きつけられることになってしまいましたが、それでも来シーズンはやってきます。岩政先生の新体制に希望を持ちつつ、2024シーズンにはいい加減折り合いをつけていかなければなりません。どうやってこの激動の一年を噛み砕いていきましょうか。

そうですね。メシを作るに限ります。

(今振り返れば可愛いもんだった)残留争いをした2022年は狂ったようにベル食品の公式レシピをつくレポしていた

ということで今回は、2024シーズンに加入してきた次世代の新進気鋭のキーパー、児玉潤が発信している児玉食堂のレシピをつくレポして厄落としをしていきたいと思います。

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児玉潤

セイコーマートの工場見学で完璧な衛生対策を披露した高木駿が開幕前に靱帯断裂の大怪我で2024シーズンを戦うことが厳しい見込みになり、緊急補強として3月に横浜Y.S.C.Cから完全移籍でやってきたゴールキーパー。
身長が175cm(=0.875小次郎)とGKとしては小柄ながら、抜群の足元の巧さでミシャサッカーに適応できると白羽の矢が立った。個人的には2017年の高校選手権決勝で廣末陸のプレーに一目惚れして、足元が上手いGK大好きおじさんになった(あとテーマソングを披露した家入レオにも一聴惚れしてファンになった)ので、菅野や高木と並んでめちゃくちゃ好きなタイプの選手が来た!と加入のニュースに触れてだいぶ興奮したのを覚えている。

過去に所属した福山シティのHPにはめちゃくちゃ詳細なプロフィールが掲載されている
尊敬する選手は菅野孝憲、好きなアーティストはDef Tech、ONE OK ROCK。好きな女性のタイプは「優しくてよく笑う人」だそうです。
ちなみにルックスの自己評価は5段階中の”3″と控えめ。当時の肌ツルツル児玉も爽やかで良いが、現在のパーマ&髭スタイルでCS Clothingのモデルもこなすシブ児玉は自己評価”5″が相応しい。

「自身の飲食店経営が軌道に乗り、ついに買った憧れの車が駐車場で目を離した隙に外国人観光客から勝手にペタペタ触られているのを見たポルシェオーナー」

児玉食堂

児玉潤が持つもうひとつの大きな魅力に「料理がめちゃくちゃ上手い」がある。プロ契約を勝ち取るまではイタリアンバルや給食センターや日産スタジアムで調理スタッフを兼業していた経歴があり、その経験を活かして自身のInstagramのサブアカでは「児玉食堂」と銘打っておしゃれなレシピを日々発信している。

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今回のつくレポでは比較的取り掛かりやすいレシピをいくつかピックアップして、その味の程を確かめてみることにする。

その1.「ブロッコリーのツナゆかり和え」

使用具材:
・ライトツナ
・ゆかり(梅入り)
プレドのダイナミックプライシングくらい激しい値動きをしがちなブロッコリー

ノンオイルじゃないライトツナを使用する場合は、あらかじめ油抜きをしておく。この油は本レシピでは使わないので、保存して他のお料理に活用しよう。

ブロッコリーをオリーブオイルで軽く炒め、塩ひとつまみと少し水を加えてからフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

ブロッコリーに火が通ったらツナを投入しブロッコリーに馴染ませ、さらに火を止めて味付けの目玉になる梅ゆかりを投入してよく和える。ゆかり足りてなくない?WowWowWo

皿に盛って完成。

味付けは塩ひとつまみと「ゆかり」のみという、自動車競技で例えるとミニクーパーのような予算感の組み合わせだが、梅ゆかりの絶妙な塩味と酸味が効いていてとても美味である。梅ゆかりの量を少なめにするとサッパリとした味わいになって副菜にできるし、梅ゆかりを多めにするとご飯が欲しくなる味の濃さになるので主菜としてお盆の中心に添えることもできる。ブロッコリーとツナの組み合わせなので筋肉メシのルーティンとしても活躍しそうな、とても小回りの効くミニクーパーメニューであった。

その2.「無水ミネストローネ」

使用具材
・鶏モモ肉
・ニンニク
・パセリ
・ナス
・にんじん
・大根
・玉ねぎ
・カットトマト缶
・しめじ
・円安の煽りを受けて昨今のブラジル人選手の年俸くらい高騰しているトマト

まず鶏モモ肉をカットし、塩とローズマリーに漬けて冷蔵庫で30分寝かせておく。

鶏モモ肉を寝かせている間に、野菜類を角切りにしておく。

まずオリーブオイルにニンニクの香りをつけ、そこに鶏肉を投入して軽く炒める。

玉ねぎ→にんじん→大根→ナス→トマト→キノコ→トマト缶の順番で、各具材を投入するごとに5分くらい弱火でコトコト煮込んでいく。

トマト缶を入れて最後に15分くらい煮込む。ここで水分がかなり出てだいぶミネストローネっぽくなってきた。

皿に盛ってパセリをふりかけて完成。

一般的にミネストローネというとジャガイモやマカロニを入れてスープにとろみを出すイメージだが、児玉食堂流では一見ミネストローネに縁遠い大根を入れることで、無水でありながらとてもサラサラでスープスープしたテクスチャーが魅力的なミネストローネに仕上がっている。大根は安価で使い勝手の良い食材であるが、さらにミネストローネにも使える器用さがある。「イメージはタクロウ」というガバガバオーダーにも満点回答のプレーを見せた菅大輝くらいの器用さ。サンキュースッガ、フォーエバースッガ。

その3.「チーズリゾット」

その2.で作ったミネストローネのご飯系リメイクレシピ。
ミネストローネを温めて白米を投入してよく混ぜる。

グツグツしてきたらとろけるタイプのチーズを入れて、さらによく混ぜる。

児玉食堂公式レシピによると、最後の仕上げとしてリゾットの上に「追いチーズ」をかけるらしい。
おろし金でブロックチーズを削ってから…

!?!?!?!?!?!????

「火柱」!?!?

最後の工程に「削ったチーズを火炎放射器で炙る」があるのだが、危険物取扱者甲種を保有している当方にとっては到底受け入れられないオペレーションのため省略する。
ということで皿に盛ってパセリを振って完成。

チーズをふんだんに使われることにより出る、非常によく粘る食感が魅力的。
いつかの前田俊介のドリブルくらいよく粘る。

…………

(←左)児玉食堂お手本のチーズリゾット
(右→)33歳独身男性が作ってみたチーズリゾット

……………………

その4.「肉巻き半熟卵」

使用する具材
・卵5個
・豚肉の薄切り(バラ、モモ、肩ロース等)400g程度
・パセリ
・児玉のタレ(酒 大さじ1.5、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1.5、醤油 大さじ2)

まず常温に戻しておいた卵を7分ほど茹で、半熟のゆで卵を作る。

豚肉を皿にあけて、半熟茹で卵に巻いて肉巻き卵を成形していく。

肉巻き卵に薄力粉をふってから焼いていく。豚肉なので念入りに焼こう。

火がおおむね通ったら、児玉のタレを投入して煮詰めていく。

一つピックアップしてカットして具合を確認する。ギコギコはしません。一度刃が入ってしまったら、スゥーーッと刃が降りていってくれるんで

皿に盛ってパセリを振って完成。

具材と味付けのイメージの通りのガッツリメニュー。青木の目の覚めるようなシュートくらいガツン!と、舌と腹に刺さってくる。青木は残留してくれ〜〜〜!!(切実)
レシピは5個分だが、食べ盛りの33歳成人男性でも3個目あたりでお腹いっぱいになるので、卵を1個増やして2人分として作るとちょうど良さそう。あと大量生産が割としやすいレシピなのでホームパーティとかにも使えそうな感じがした。

つくレポ感想

児玉食堂のレシピをいくつか作ってみて、期待通りそれぞれとても美味であり、また「ゆかり」を活用する等斬新なアイデアに触れることができ自炊の幅を拡げることができた。
来シーズンも児玉潤にはスゲさん、高木との熾烈なレギュラー争いが待ち受けるが、なんとか出場機会を掴んで活躍をしてほしい。またピッチ外では、児玉食堂のレシピがプレドのスタグルになる等の動きがあると楽しそうだなと思った。

……

(移籍とかしないよね…???)

以上

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