リレシパ記念「ベル成吉思汗のたれ」生活 ベル食品の公式レシピ(ほぼ)全部食う

旅行/生活

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北海道コンサドーレ札幌 Advent Calendar 2022 - Adventar
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リレシパ!

先般、「北海道のソウルフードメイカー」ベル食品さんが晴れてコンサドーレのリレシパ(リレーションシップパートナー)になられた。(ありがとうございます)

最初の反応から

1ヶ月足らずでのリレシパ申し込み


恐ろしく速い決裁スピード

ベル成吉思汗のたれ

成吉思汗たれ200ml|ジンギスカンのたれ・焼肉のたれ|家庭用商品|商品紹介|ベル食品
北海道のソウルフードメイカー「ベル食品」の成吉思汗たれ200mlのご紹介です。

クリスマスの歌でお馴染みの「♪ジングルベル ジングルベル 鈴が鳴る」は「♪ジンギスカン ジンギスカン ベルのたれ」が派生して広く普及していったのは周知の事実(出典:民明書房)である。
そんな歴史の深いベル成吉思汗のタレであるが、当方はジンギスカンは漬け込み文化圏(岩見沢)の育ちであり、瓶入りのジンたれについては正直なじみが薄かった。

ジンたれ生活

しかし上記のような素敵なご縁ができたことや、アウェイゲームの日にはスタジアム最寄りのコンビニでサッポロビールの棚を殲滅する札幌サポの「スポンサーヤクザ」の血が騒いだこともあり、いてもたってもいられずライフ蒲田店に駆け込んでジンたれを買い込み、「リレシパ記念 ベル成吉思汗のたれ 生活」を送ってみることにした。

“成吉思汗たれ”の検索結果|レシピ大事典|ベル食品
北海道のソウルフードメイカー「ベル食品」のレシピ大事典のご紹介です。

ちょうどよく公式レシピがあったので、上記のメニューを制覇してみることにした。

なお当方関東在住のため、
・ラム肉がそんなに関東のスーパーに置いてない
・ラム肉を使ったレシピなんて絶対旨いに決まっている
点から、ラム肉を使用している7メニューを除く計25メニューについて作って食べてみることにした。

つくレポ一覧

実際にやってみたつくレポは以下の一覧の通り。(メニュー名をタップして各レシピにジャンプ)

ちなみにレシピにあるジンたれはお馴染みのノーマルな「成吉思汗たれ」と「成吉思汗たれすっきりレモン」の2種類があるので注意しておこう。

メニュージンたれ主な調理方法
豚肉とキャベツの炒め物レモン焼くうまい
成玉玉丼(ジンタマタマドン)ノーマル焼くうまい
卵ともやしのジンたれあんかけノーマル焼くうまい
牛肉プルコギノーマル焼くうまい
冷やし餃子レモンレンチンうまい
肉じゃがノーマル煮るうまい
成吉思汗たれDE豆腐ステーキノーマル焼くうまい
サーモンとクリームチーズのサラダレモンうまい
焼きおにぎりノーマル焼くうまい
もやしのナムルノーマルレンチンうまい
鮭のムニエルレモン焼くうまい
ささみと水菜のパスタレモン茹でる、焼くうまい
ガッツリ美味しい!ジンギスキムチ丼ノーマル焼くうまい
ベルのたれでゴーヤチャンプルー⭐︎ノーマル焼くうまい
サラミソセージとメンマのサラダノーマル焼くうまい
サバ缶とカニカマのクリームパスタノーマル茹でる、焼くうまい
漬けマグロのやまかけ丼ノーマルうまい
レモンステーキレモン焼くうまい
鶏レバーの香味煮ノーマル焼く、煮るうまい
TomaSuiGYOZAノーマル煮るうまい
甘辛チキンレモン揚げるうまい
ジンチャー春巻きノーマル焼く、揚げるうまい
ジンギスカンのタレdeひき肉チーズのカリッと春巻きノーマル揚げるうまい
豚肉のジンタレ赤ワイン煮込みノーマル煮るうまい
おてがるスパイシーいなりノーマル煮るうまい
よくもまあ、こんなにやったものである

いくつかピックアップ

ジンたれは野菜炒めに強い

豚肉とキャベツの炒め物

キャベツと豚バラ肉を炒めるだけのどシンプルな構成に、ジンたれの旨味がバッチリはまる。野菜炒めの味付けは自由度が高いゆえに意外と苦労するものだが、この味付けさえ覚えておけば何も考えず、何もミスらず美味しくいただけるのでとても安心。キーパー菅野のような安定感。

ジンたれはレバーにも強い

鶏レバーの香味煮

ジンたれでレバーの煮物…?という感じだが、よくよく考えたらジンたれは羊の臭みを消すものであって、それくらいのマスキング能力があるならレバーの臭み消しなんて確かに朝飯前である。これはジンたれのイノベーション。いつかの石崎監督が俺らの10番宮澤裕樹をCB起用した時くらいのイノベーション。

ジンタレは魚にも強い

漬けマグロのやまかけ丼

ジンたれは羊肉をはじめとする肉用の調味料というイメージが強いが、マグロにも天才的に合う。醤油よりもまろやかな味付けのおかげで、マグロが持つ鉄分系の旨味が隠されることなく舌に刺さってくる。たぶんカツオの漬け丼もいける。
ジンたれをマグロに漬けてみるという発想はまさに天才のそれである。いつかの財前恵一監督が、サイドの戦士日高拓磨を突然ボランチ起用し始めた時くらいの天才的な発想。(なお2013年ホーム群馬戦の結果

ジンタレはチャラい料理にも強い

豚肉のジンタレ赤ワイン煮込み

豚肉の「赤ワイン煮込み」という、蒲田の居酒屋を片っ端から探して行っても見つからなさそうなチャラい料理にもジンたれは非常に良くなじむ。赤ワインの香りとジンたれの旨味が決して邪魔をしあわず、豚肉の食感に深い味わいを乗せて非常にチャラい一品に仕上がっている。デビュー当時の毛量マシマシヘア宮澤裕樹のようなチャラさ。

2008年ごろは山Pみたいなチャラ髪型が流行っていたんだよな

完走した感想

ジンたれは本来のジンギスカンのたれ用途だけでなく、炒め物の味付けや魚の漬けダレ、煮物のダシからいなり寿司(!)までとにかく守備範囲がめちゃくちゃ広いということがわかった。
味付け(塩加減等)を考える負担が劇的に減るので、その分調理作業に意識を向けやすく料理の上達にも非常に良さそうな感じがした。

今回のジンたれ生活で使ったジンたれの量は200mL瓶7本分。

普通に1.4Lは使えたので、ベル食品さん公式のキャンペーン企画に応募しても良かったかも。

というわけで、ジンたれ生活を経てベル食品「成吉思汗のたれ」が持つ無限の可能性を垣間見ることができた。これからもジンたれを買い続けて、ベル食品さんのロゴがユニフォームの鎖骨に輝く時をしばし待ちたい。

以上

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